Configurando o Firewall do Lumiun

Com o firewall do Lumiun você pode criar uma camada adicional de segurança na rede da sua empresa, de forma simples e prática.

O firewall funciona como uma camada adicional de proteção contra ataques e aumenta a segurança da rede, equipamentos, sistemas e informações da empresa. Normalmente o firewall é uma das principais defesas no perímetro de uma rede privada, sendo um componente essencial na proteção contra tráfego indesejado e tentativas de invasão.

Para facilitar a configuração, o firewall do Lumiun possui Configurações Predefinidas, que são conjuntos de regras básicas para iniciar a implantação do firewall; e Modelos de Regras, que facilitam a criação de novas regras de bloqueio ou liberação de tráfego.

O firewall do Lumiun permite a criação de regras para bloqueio ou liberação de pacotes com base em características como protocolos (TCP, UDP, ICMP), portas (individuais, listas ou faixas de portas) e endereços IP de origem e destino do tráfego, incluindo endereços de hosts, redes e faixas de endereços. É possível configurar cada regra para geração de log, caso desejado, de forma a manter um registro de todas conexões bloqueadas e/ou liberadas.

Lembramos que o recurso de Firewall está disponível nos Planos Corporativo e Enterprise.

No painel de controle do Lumiun é possível gerenciar de forma centralizada as regras de firewall de múltiplas redes, por exemplo, diversas filiais da empresa, cada qual com seu próprio equipamento Lumiun Box.

Lumiun - Dashboard - Firewall

Após abrir o Firewall é necessário que selecione a rede que deseja gerenciar.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede

Por padrão, o Firewall do Lumiun vem sem nenhum tipo de regras ativado. Para iniciar de forma fácil, é possível escolher um conjunto de regras básicas, nas Configurações Predefinidas, e a partir dessas regras fazer a adaptação ou personalização que for necessária para o seu cenário.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Predefinidas

Veja então as Configurações Predefinidas e entenda um pouco mais de acordo com a descrição logo abaixo de cada uma.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Predefinidas - Restringe Acesso a um conjunto de protocolos - Ver Regras

Clicando no botão Ver Regras será aberta uma imagem prévia das regras, com isso é possível entender melhor tudo o que está nesse conjunto de regras.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Predefinidas - Restringe Acesso a um conjunto de protocolos - Ver Regras - Visão das Regras

Se achar interessante pode clicar no botão Usar Configuração.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Predefinidas - Restringe Acesso a um conjunto de protocolos - Ver Regras - Visão das Regras - Usar Configuração

Na próxima tela podemos observar então as regras predefinidas selecionadas.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso

Se for necessário acrescentar regras basta clicar no botão Nova Regra.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso - Botão Nova Regra

Um exemplo de regra poderia ser permitir acesso ao Receitanet, de acordo com as instruções do site da Receita Federal, a regra ficaria mais ou menos assim:

Permitir o protocolo TCP com origem na rede interna (nesse exemplo usamos a rede interna 192.168.10.0/24), com destino ao ip do servidor da Receitanet (200.198.239.0) na porta 3456.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso - Botão Nova Regra - Criar Nova Regra - Regra Criada

Após adicionar essa regra observe uma coisa muito importante. A regra criada ficou após a regra de bloqueio, dessa forma ela não será válida visto que toda as regras de permissão precisam obrigatoriamente estar antes da regra final, que bloqueará todo o restante.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso - Botão Nova Regra - Criar Nova Regra - Regra Criada - Mover

As regras do firewall são lidas de cima para baixo. Então, para que a regra Receitanet que foi criada tenha utilidade, precisamos mover ela para cima da regra “bloqueia o restante do tráfego”, ficando assim.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso - Botão Nova Regra - Criar Nova Regra - Regra Criada - Movida

A cada necessidade de uma nova regra basta configurar com as informações adequadas, mover a regra para que fique antes das regras de bloqueio e após tudo pronto é necessário aplicar essas alterações para a rede, como mostra imagem abaixo.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso - Botão Nova Regra - Criar Nova Regra - Regra Criada - Mover - Aplicar Alterações

Sempre que aplicar alguma alteração pode ser observado uma bolinha vermelha no menu superior onde indica que as regras foram para a fila de configuração e assim que a bolinha vermelha desaparecer significa que as regras já estão em vigor.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso - Botão Nova Regra - Criar Nova Regra - Regra Criada - Mover - Aplicar Alterações - Ok

Basicamente são esses os passos para aplicar as regras no Firewall, vamos revisar todos os passos com uma animação logo a baixo usando a mesma regra do Receitanet.

Lumiun - Dashboard - Firewall - Rede - Regras Predefinidas em Uso - Botão Nova Regra - Criar Nova Regra - Regra Criada

Em caso de qualquer dúvida na configuração do Firewall, entre em contato conosco que será um prazer lhe auxiliar na proteção e segurança da sua rede.