Grupos

Grupos são estruturas usadas para unificar um conjunto de equipamentos ou usuários. Após a criação e definição dos grupos é possível criar as politicas de acesso de acordo com as necessidades de cada grupo. Por padrão dentro do Painel do Lumiun podemos observar dois grupos, Geral e Sem Lumiun. Basta clicar em Administrar – Grupos.

Dashboard - Administrar - Grupos
Dashboard – Administrar Grupos.
Dashboard - Administrar - Grupos - Licenças
Parte superior da página dos Grupos, mostrando a quantidade de equipamentos em uso.
Dashboard - Administrar - Grupos - Grupos Padroes
Grupo GERAL e SEM LUMIUN no Painel, acessado através do menu Administrar – Grupos.

Símbolos e sua representatividade

Ao verificar os grupos, podemos nos deparar com alguns símbolos, para um melhor entendimento vamos aprender o que é cada um deles.

1 – Controle de Acesso, dá acesso ao menu onde se configura as regras do grupo. Maiores detalhes clique AQUI.

2- Mover vários, para mover todos os computadores ou usuários do grupo, para um outro grupo a sua escolha.

3 – Editar, serve para editar as propriedades do Grupo (nome, tipo de autenticação, vínculo de grupo, logs e contato).

4 – Excluir, serve para excluir o grupo.

5 – Autenticação, indica que o grupo utiliza autenticação de usuário. Veja mais detalhes clicando AQUI.

6 – Limite de Velocidade, indica que este grupo tem limites de Download e Upload. Veja mais detalhes clicando AQUI.

7 – Licença, indica se o dispositivo está conectado (verde) ou desconectado (cinza).

8 – Usuário de Internet, indica se o usuário está conectado (verde) ou desconectado (cinza). Veja mais detalhes clicando AQUI.

9 – REDE, indica o grupo padrão da rede, todo o dispositivo novo que se conecta na rede será direcionado automaticamente para o grupo onde está esse simbolo.

10 – Informações do Usuário, exibe informações como nome, tipo de usuário, grupo, email e situação (ativo ou inativo).

11 – Informações do equipamento, exibe informações como endereço IP, Rede, Endereço MAC, Fornecedor MAC, data de criação e ultima alteração, além da possibilidade de mover o equipamento selecionando o grupo

Grupos Pré-definidos

Por padrão ao acessar o menu Administrar – Grupos, podemos observar os grupos Geral e Sem Lumiun, que são os grupos pré-definidos.

Grupo Geral

Geralmente nesse grupo se concentra todos os dispositivos que se conectam ao Box pelo primeira vez, em pouco tempo após a ativação do Lumiun já podemos perceber os equipamentos sendo agrupados no Geral.

Dashboard - Administrar - Grupos - Grupo Geral - Licenças
Equipamentos identificados automaticamente pelo Box.

Grupo Sem Lumiun

A finalidade desse grupo é não registrar nenhum tipo de LOG, não será possível registrar os acessos e nem fazer uso de qualquer tipo de restrição, como se para esse equipamento não tivesse o Lumiun na rede. Nenhum tipo de relatório dos acessos poderá ser gerado.

Painel do Lumiun - Administrar - Grupos - Mover para sem Lumiun
Mover um equipamento para o grupo Sem Lumiun.

Criar um novo Grupo

Se os dois grupos pre-definidos não atendem a demanda, por exemplo, você quer fazer uma gestão de acessos com grupos e politicas de acessos diferentes então criar outros grupos essenciais. Vejamos como fazer isso.

Dashboard - Administrar - Grupos - Novo Grupo
Criar outro grupo além dos pré-definidos.

Após selecionar a opção para criar um Novo Grupo, um passo a passo será iniciado, sendo que o Passo 1 será a criação de um novo Grupo.

Para criar o novo Grupo basta preencher os campos e pronto, seu Grupo está criado: Vamos criar um grupo como exemplo para demonstração.

Nome: Marketing.

Vincular Controle de Acesso com Outro Grupo: esse recurso serve para usar as mesmas regras do controle de acesso de um outro grupo.

Registrar Domínios Consultados – LOGs: Sim, caso deseja que o Lumiun saiba o que estão acessando nesse grupo, caso contrário marcar Não.

Opção para Usuário entrar em contato: Caso o acesse seja bloqueado é permitido entrar em contato com o gestor para solicitar liberação, marcando Ativo. Caso contrario Inativo.

Após tudo isso basta avançar para o Próximo Passo.

Dashboard - Administrar - Grupos - Novo Grupo - Criar
Criando um novo grupo chamado Marketing.

Após salvar, temos o grupo Marketing criado e avançamos para o Passo 2.

Dashboard - Administrar - Grupos - Novo Grupo - Marketing
Grupo Marketing criado.

Passo 2 – Mover os equipamentos

Após criar o novo grupo vamos identificar os equipamentos que desejamos mover para ele.

Administrar - Grupos - Mover Equipamentos - Marketing
Movendo equipamentos para o novo grupo Marketing

Após criar o respectivo grupo e mover os equipamentos desejados para o grupo basta avançar para o Próximo Passo.

Passo 3 – Controle de Acesso

Mais informações sobre esse passo podem ser encontradas em:

Após definir o Controle de Acesso para o Grupo basta avançar para o Próximo Passo.

Passo 4 – Segurança

Administrar - Grupos - Mover Equipamentos - Marketing
Definindo as configurações de segurança para o novo grupo Marketing

Mais informações sobre esse passo podem ser encontradas em:

Após definir a segurança para o Grupo basta avançar para o Próximo Passo.

Passo 5 – Velocidade

Administrar - Grupos - Mover Equipamentos - Marketing
Definindo os limites de velocidade para o novo grupo Marketing

Mais informações sobre esse passo podem ser encontradas em:

Após definir a velocidade para o seu novo Grupo, o mesmo já estará configurado e você poderá Começar a utilizar o mesmo.

Caso seja necessário realizar mais alguma alteração no novo Grupo, seguem dois tutoriais que podem ajudar.

Em caso de qualquer dúvida na configuração dos Grupos, entre em contato conosco que será um prazer lhe auxiliar.